どの土地にも独自の食文化がありますが、名古屋は個性が突出しているんじゃないでしょうか。
そんな名古屋のグルメを紹介した一冊です。
まずはやはり喫茶店のモーニング。
茶碗蒸し、寿司、うどん・・・・。
こんなのがコーヒーにセットで付いてくるのですから強烈です。
バイキングなんてやっている店もあります。
おつまみが付くのも定番というのも面白い。
そして有名な料理では、ひつまぶし、みそかつ、味噌煮込みうどん、などなど。
スイーツもまた強烈です。
甘口いちごスパ、味噌ところてん、納豆サンド・・・・。
参りました。
この本、たっぷりのカラーページなのはありがたいのですが、レイアウトや色使いがとにかく見づらい。
目がチカチカしてきます。
でもまあこの内容を紹介するのにふさわしいかもしれません。
ラベル:グルメ本