2019年05月19日

「キムラ食堂のメニュー」木村衣有子

CIMG3459.JPG

著者がいろんなところに書いた食エッセイを集めた一冊です。
食堂巡りだったり喫茶店だったり。
はたまた日頃の料理だったり酒場のことだったり。
ほのぼのとした日常的な雰囲気を感じさせます。
内容の半分ほどは畑日記です。
東京都足立区で「農業体験型農園」というのを3年間やっておられたそうで。
アドバイスを受けながら野菜を育てる日々が綴られています。
やはり虫というのは付き物で、苦労しておられますね。
畑の手入れも。
これを読んでいますと本職の農家の人たちのご苦労はさぞかしと思われます。
しかしこうやって自分で作った野菜を収穫し、食べる喜びはなんともいえないでしょうね。
実際に土をいじって虫を潰して汗もかいて、食べるだけでなくそのような経験も必要だなぁと感じた次第です。
ラベル:グルメ本
posted by たろちゃん at 01:00| Comment(0) | 『き』の著者 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする