今は料理人という職業が人気ありますね。
スターシェフとなりますと芸能人並にテレビや雑誌に引っ張りだこです。
そんな派手なイメージも若者を引き付けているのでしょう。
「料理の鉄人」なんて番組も大きな役割を果たしたと思います。
しかし理由はなんであれ、若い人が夢を持って憧れのジャンルに進むのはいいことです。
この本は高校生に向けて編まれた本です。
これから料理の仕事を目指す人たちに向けて16人の先輩たちがアドバイスしておられます。
フランス料理店やイタリア料理店のオーナーシェフ、料亭若主人、焼鳥店店主、串カツ店店主、ソムリエ、パティシエ、料理研究家・・・・。
さまざまなジャンルの人たちがご自分の体験を語り、アドバイスしておられます。
料理に興味ある者としては読み物としても楽しめる一冊です。
ラベル:グルメ本