2021年03月02日

「麺道一直線」勝谷誠彦

CIMG3773.JPG

全国の麺をひたすら紹介。
それこそ北海道から沖縄まで。
さて、全国にはどのようなご当地麺があるのか・・・・。
日本人って麺が好きですよね。
全国にご当地麺があります。
著者はそれを地麺と呼び、その土地ならではの麺を紹介しておられます。
しかしいろんな麺料理があるものですね。
なんといいますか、横幅が広いというよりも奥が深いという印象です。
それだけ日本人は麺にこだわりと愛着を持ってきたんでしょうね。
そういえば麺が嫌いという人は聞いたことがないです。
小麦や蕎麦にアレルギーがある人はしょうがないですけど。
ここまでバラエティのある麺文化を持っているのは世界一?
そんな気がしました。
ラベル:グルメ本
posted by たろちゃん at 02:06| Comment(0) | 『か』の著者 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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